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잘못 알려진 정보와, 구토 증세와 설사를 예방하는 장염에 좋은 음식들에 대해 총 정리해보았습니다.

 

 

 

 

 

1. 바나나

 

바나나는 섬유질이 풍부하여 장운동을 돕고 변비나 설사를 예방합니다. 또한 독소를 배출하는데도 효과가 있습니다.

 

 

2. 양배추

 

양배추는 위의 점막성분을 강화시켜줍니다. 또한 수분이 많아서 장염에 걸렸을 때 설사 등으로 인한 탈 수 현상을 막아줍니다. 즙을 짜서 주스 형태로 마시는 것이 가장 좋습니다. 장염만이 아닌 대장암, 대장염 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

3. 보리차

 

보리차 역시 섬유질이 풍부하고 장 건강을 도와 설사를 예방합니다. 식수보다 많은 량을 마실 수 있어 장염으로 인한 탈수증세를 예방해 줍니다.

 

 

4. 두부

 

두부는 고단백 음식이나 소화에 무리가 적고 흡수가 빨라 장염에 걸린 환자가 영양보충을 하기가 좋습니다. 특히 기름진 음식을 피해야 해서 부족한 단백질을 보충하는데 효과적입니다.

 

 

 

5.

 

자극이 덜한 모든 죽들이 좋지만, 그 중에서 특히 마죽이 장염에 도움이 됩니다. 마의 점액질이 위벽을 강화시키고, 풍부한 영양소로 체력을 보충시켜 줍니다.

 

 

 

 

여기서 드시면 안되는 음식 하나 집고 넘어가겠습니다.

 

 

 

매실청은 드시면 안됩니다.

 

잘못된 민간요법 중 하나가 장염시 매실청을 드시는 것 입니다하지만 매실청에 숙성된 설탕은 장염에는 자극적인 음식이고 설탕의 삼투압 성질 때문에 장염을 악화시킬 위험이 있습니다.

 

* 면역력이 평소보다 약해져 있으므로 식사 전 후 손을 꼭 씻으시고, 깨끗한 음식을 드시는 것이 좋습니다.  

 

 

 

 

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